欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 原创专栏
解决大问题?我更相信小的伟大
204

违规占用河道


近日,经过四天的颠簸,与伙伴机构完成了一个地区的污染问题调研,污染现场是惨烈的,带给我最大冲击的是与大家的谈话间,思想上的新认识。


之前我已经对该地区有过调研,对污染问题有了些自己的认识。这次行动主要是让伙伴机构了解问题,这按说会是个比较轻松的行程,我自己没有什么压力。但实际情况与我想象的颇有些差距。


从第一个污染现场开始,伙伴们在提的问题就是,有没有更直观、更严重的现场?我说这已经很严重了,但伙伴们依然表态,这个还不够直观、严重。我于是不断带他们去污染问题“更直观、更严重”的地方……


一路上,我不断想让他们对沿途的污染提起关注,但回应是“这里已经好多了”。四天的行程如此往复……


他们虽然也认识到了污染问题,也被污染场景所震撼,但仍只关注“更直观、更严重”的问题。于是我开始反思,这些不那么“直观”“严重”的问题,就真的不重要吗?是我自己太偏执了吗?连同行的伙伴对这些不“直观”“严重”的问题都不那么在乎和关注,更何况环保行业外的人,更何况一直观望环保的普罗大众。



内心有种“落寞”的感觉。做环保、做公益活动,我一直很怕误入“偏激”或“偏执”的歧途,因为,我们动用了社会的资源和力量,应该回应社会的需求。但长时间的独自面对问题,独自行动,“偏激”和“偏执”的风险是很大的。要知道公益行业仍是这个社会的“小众”,而环保类公益是公益行业的“小众”,工业污染防治更是环保类公益的“小众”,更甚者我们现有的工作手法,并没有和公众产生太多的互动。


扼住河流的喉咙


作为小众中小众的小众,我们如果只偏激的关注大污染,而任由小污染随意蔓延,那我想问一句,我们所期待的环境改善会实现吗?中国古语有云:亡羊补牢,为时未晚,但我们却一次又一次的放弃亡羊补牢的机会,等到污染严重到很难治理的地步,则为时晚矣。


换个角度来说,如果我对外宣传的都是这些“最直观、最严重”的污染问题,一方面,我们会不断放宽对污染的定义,比如,一个本来是“直观、严重”的污染现场,因为发现了“更严重”的污染现场而被忽略,同时就会出现这样的看法和认识“这样的污染见多啦,这都不叫污染啦,更严重的污染是那样的”;另一方面,这种宣传会弱化整个社会污染治理的行动如果“最直观、最严重”的污染问题才算问题这种观念被社会公众接受,就有可能出现正在经历污染的人,对比了“污染”的差距后,认为自己在经历的污染不过是“小污见大污”,可以忍受,甚至庆幸自己没有在污染更严重的地方生活。如此恶性循环,我们将永失青山绿水,环境治理也将无从谈起。



再回观我们自己的行动,工业污染防治的活动有一部分正是在不断寻找“更直观、更严重”的污染问题,甚至不远千里。我们身边难道就没有污染问题吗?


当然,一些污染问题未被发现,需要我们把他们找出来,接受社会监督;一些污染问题对环境影响重大,需要优先重点关注。但寻求“更直观、更严重”污染现场并不是我们的目标,关注并推动任何一处我们发现的污染问题的解决才是我们的目标。


瀑布般四溢的尾矿


古人曰“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉,”我们如果能发现身边“不直观”“看起来不严重”但对环境有着实际影响的问题,并召集社会大众一起去解决他们,让他们充分认识到解决这些小污染的意义,日积月累,循环往复,小污染的解决会将会带来巨大的社会价值。


就像今年阿里巴巴XIN公益大会的主题,我们应该相信“小的伟大”。

关于作者


李飞,绿行太行创始人,成蹊计划IV期学习网络伙伴。


2009 年毕业于河北农业大学农业水利工程专业,同年入伍,参建澜沧江水利开发枢纽工程糯扎渡水电站。2012年底退伍返乡,开始注意到家乡严重的环境污染问题。2016 年初在重庆两江志愿服务发展中心的大力支持下创办绿行太行。2017年应美国国务院 IVLP 项目邀请前往美国考察志愿者服务。



阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起“成蹊计划”水保护组织培育支持项目,期待为一批处于新生期的水保护行动者提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,并培养和吸引一批青年人才加入水保护队伍,培育一批“核心业务专业性高、团队有行动力且发展资源上可持续的水保护组织”,期待未来实现“每一条河流都有守护者”的美好蓝图。



阿里巴巴公益基金会宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展,资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。阿里巴巴基金会将通过集中公益资源、提升公益项目效率和专业性,促进社会公益事业 发展,为和谐社会做贡献。为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,快速应对突发的自然灾害和扩大资助的公益范围,阿里巴巴集团承诺每年会将收入的一定比例捐赠给阿里巴巴公益基金会。



合一绿学院以成为中国环保组织行动者培育摇篮为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构,通过成长课程、导师辅导、信息平台、实践资助来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究。机构核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。  


地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源