欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 需求
4月15日截止|鸻鹬类水鸟行为生态研究志愿者招募
132



研究内容:鸻鹬类水鸟婚配制度与繁殖行为研究

研究单位:北京师范大学、中山大学、新疆农业大学、英国巴斯大学

研究时间:2019年3月25日-7月31日

研究地点:渤海湾(河北省唐山市)、雷州湾(广东省湛江市)、青海湖(青海省海北州)、塔克拉玛干沙漠(新疆巴音郭楞自治州)。

联系人:中山大学 宋紫檀

联系方式:13624326602@163.com

报名截止日期:2019年4月15日


环颈鸻(Charadrius alexandrinus)是一种小型涉禽,繁殖于沿海和内陆咸水湖畔。巢主要为地面巢,非常简陋。


▲ 环颈鸻的巢(位于沙石堆中,属于地面巢)。图片:Seyed Bagher Mousavi


环颈鸻为早成雏,雏鸟刚孵化出来没多久就能独自活动,但是隐蔽色特别好,隐藏于砂石堆中不易被发现。


▲ 有隐藏色的蛋和刚孵化的雏鸟。图片:Jean E Roche / naturepl.com


环颈鸻分布广泛,不同种群的繁殖行为、双亲投入均存在较大差异,是研究行为生态和种群遗传学的理想对象。


环颈鸻有一个有趣的行为,虽然他们是一夫一妻制,但是“出轨的”行为经常发生。在一些繁殖地,如果外面的“单身姑娘”很多,环颈爸爸常常会在雏鸟孵化后“抛妻弃子”,自己寻找新欢!而当周围“汉子”多,环颈鸻妈妈也一样会一脚踹开老公和娃,自己去寻找新欢。


雌雄间的这种“相互算计“的行为被称为两性冲突。环颈鸻近年作为研究两性冲突的模式物种,受到国内外科研人员的广泛关注。然而,国外的研究主要集中在“风和日丽”的欧洲,无法反应环颈鸻行为对环境的进化适应性。由于我国的巨大的国土面积造成不同地区的气候差异,使得我们国内学者探究这些生态问题得天独厚。


▲ 刚孵化的环颈鸻雏鸟。图片:宋紫檀


为了探究鸟类的行为生态对环境的适应性,我们从2011年开始,寻访中国境内的环颈鸻繁殖种群,经过多年的努力,我们陆续在渤海湾、湛江、青海湖和新疆塔克拉玛干沙漠建立了野外研究基地。


为顺利开展2019年环颈鸻行为生态调查研究,我们拟招募野外调查志愿者12名,分赴不同的研究基地,共同收集相关生态学数据,进一步研究这个极具生态学意义的物种。


项目简介

我们的研究团队在北京师范大学张正旺教授中山大学刘阳副教授英国巴斯大学TamasSzekely教授的指导下,由中山大学、北京师范大学、巴斯大学的科研人员组织开展环颈鸻行为生态的野外研究工作。


我们将于2019年3月开始,在4个研究地开展环颈鸻的野外繁殖行为研究。这次志愿者机会能让您直接参与鸻鹬类野外研究,包括鸟类识别、种群计数、行为观察和亲鸟捕捉环志。本项目的目标是通过在环境差异极大的4个研究地中同时观测环颈鸻的繁殖和两性冲突行为,研究环境对这些行为的影响。


正义的你和我们一起来探究环颈鸻“出轨”的原因吧!


工作内容

1. 在研究区搜寻鸻鹬类水鸟的鸟巢,记录鸟巢的位置和特征,测量鸟卵的尺寸,监测巢的孵化状态;

2. 设置红外触发照相机和温度自动记录仪,记录孵卵行为和繁殖成功率;

3. 对部分鸟类实施捕捉,并进行测量、采集羽毛和血液样品、环志后原地放飞;

4. 观察和记录鸟类的求偶、争斗、育雏等繁殖行为,获取有关数据,并拍照和摄影。


工作计划

野外工作将在4个研究地点同时开展,各地点概况及时间安排如下:


1. 渤海湾(河北唐山市)

野外工作时间:5月1日-7月31日

东亚-澳大利西亚候鸟迁飞区内最重要的迁徙中停地,着名观鸟胜地,候鸟的种类丰富、数量巨大,有国内已知最大的环颈鸻繁殖种群。


2. 雷州湾(广东省湛江市)

野外工作时间:3月25日-6月25日

中国大陆的最南端,气候湿热,国内仅存的环颈鸻原生繁殖地之一,该种群为近年来才被重新正确认识的独特物种—白脸鸻(C. dealbatus)。


▲ 白脸鸻,图片:林鑫


3. 塔克拉玛干沙漠(新疆巴音郭楞自治州)

野外工作时间:5月1日-7月20日

新疆第一大咸水湖,位于准噶尔盆地腹地的,湖畔是茫茫戈壁、时有风沙、夏季极度干燥炎热(最高超过40°C)。


4. 青海湖(青海省海北州)

野外工作时间:5月1日-7月31日

位于青藏高原的中国最大湖泊,海拔约3200 m,氧气含量约为平原的七成,昼夜温差大,温度远低于低海拔地区。


你将收获

1. 积累鸟类学研究的野外工作经历,掌握鸟类研究的野外工作方法、了解科学研究的思维和过程

2. 观察到种类丰富的野生鸟类及其栖息地、了解当地的风土人情;

3. 往返野外工作地点交通费自理,野外工作期间所产生的交通、食宿费用由本研究项目支付;

4. 环颈鸻研究纪念文化衫、野外工作志愿者证书


志愿者遴选标准

1. 工作认真细致、积极主动、责任心强,有很强的团队意识及合作精神;

2. 身心健康、体能优越、能够胜任较长时间的野外工作;

3. 年满18岁,志愿者工作时间不少于四周;

4. 有鸟类野外研究经历及驾驶经验者优先。


报名方式

请有意参与本项目野外工作者于2019年4月15日前,将个人简历与自荐信发送至邮箱:13624326602@163.com,联系人:中山大学 宋紫檀


简历应包括申请人的姓名、联系方式、教育经历、相关工作经历及技能等相关信息。请在自荐信中说明希望参与的工作地点、可参与工作的时间段,以及申请参与本项目野外研究的原因和希望得到的收获。我们将为志愿者提供必要的野外安全培训以及购买保险。


 最后来给大家展示几组工作环境的照片:



心动不如行动!快来帮助环颈鸻吧!

有意者请直接联系中山大学的宋紫檀(13624326602@163.com)!




本文转载自微信公众号“ 西南山地

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L9JiwASW7z0H2XVPM9zlVw

地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源