欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 知识库 > 组织发展
我们在东广新闻台分享了哪些社区垃圾分类工作中的干货?
81

3月初,爱芬环保的彭浦新村街道负责人、临汾路居委会的张主任、共四二的志愿者代表和参加了上海东广新闻台旗下《新闻男女》电台节目的采访。


在这一个多小时的时间里,大家就主持人提出的问题——“如何让居民能够知晓并且正确地分对垃圾”进行讨论。



无论是走进课堂给孩子们普及垃圾分类的知识,还是上海市正在推行的绿色账户积分兑换机制,都是目前实践下来能看到成效的推广垃圾分类的方法。


绿色账户」是上海市政府推行的垃圾分类奖励机制,以一种通过正确分类,获得积分,积分兑换获益的模式,鼓励着众多居民持续性地参与到垃圾分类的活动中,把“要我分“思维逐步转变成”我要分“的习惯。


共四二的志愿者代表分享,因为有了绿色账户机制,他们给每户人家发绿色账户积分卡后,居民每天投递湿垃圾时会带上这张卡,然后再给他积分,通过积少成多就能给这些分类正确的居民一定的奖励。


彭五居委会宣传黑板报


“虽然啊这些通过日常积累的积分兑换的礼品都是我们生活中常见的日用品,但是,对提升垃圾分类的积极性有着不错的效果。居民的参与兴致也很高,早早就来排队,线下兑换活动都时常爆满。”




这便是在社区当中一种比较有效的、正面的榜样的力量。


爱芬环保的彭浦新村街道负责人补充,“就在前不久我们在共四一做的一场活动有300多位居民来参加,我们通过这样的宣传活动,让小区许多居民开始走出家门,过来了解丰富多样的活动形式。不光是我们NGO街道内一些社区还开动脑筋宣传,在举办绿帐线下活动时中加入了垃圾分类宣传活动,比如之前提到的大手牵小手。”


▲爱芬环保在银都幼儿园开展环保课堂


共四二的志愿者代表对此深有体会,她说,“有些居民本来不知道垃圾分类这回事,结果看到有那么人在线下兑换绿帐积分就会有强烈的想要一探究竟的意愿。”


主持人听完大家的分享后感叹,由此可见,垃圾分类在社区成了一种新的时尚,加入的人也越来越多,大家都在不断的学习,不断推进这项工作。




主持人

爱芬环保作为一家深耕社区的专业环保组织,在和街道的合作中,工作模式上有什么新的尝试吗?


爱芬环保彭浦新村街道负责人朱朱


去年,爱芬和彭浦新村街道推进了不少丰富多彩的培训与活动激发大家的分类热情。


2018年,我们带领彭浦新村街道的居民参加了12场“垃圾去哪儿活动”。


“其中有一场参访我印象很深,居委会大概是每个社区抽了2、3个名额给到居民,那次共有100个人(包括居民和社区干部)参观垃圾分类后端处置场地——老港填埋场和焚烧厂。



▲志愿者们去老港填埋场参访


在先前培训的时候,我们有提到上海的生活垃圾一部分就是运到老港去处理,所以他们脑海里会形成基本的印象。但直到他们去了之后才亲眼看到,就在自己生活的城市上海,原来有一个占地面积和澳门行政区差不多的场地都是用来处理上海的生活垃圾!这确实太可怕,我们在离老港很远的地方也能闻到垃圾产生的异味。参访后续对居民产生的影响也是深远的。”




主持人

我以前也去过老港,当时我看到现场之后也很震撼。


原来每天我们会产生那么大量的垃圾,便更意识到我们推行垃圾分类的必要性和重要性!



爱芬环保彭浦新村街道负责人朱朱


是的,所以其实在参访之后,有很多事情就比如垃圾分类的必要性就不用太解释了,大家都已经能领悟了。


主持人

未来你们对于推动垃圾分类还有哪些计划?


爱芬环保彭浦新村街道负责人朱朱


我负责的街道目前大约有超过30%的居民都在参与垃圾分类。我想首先还是要巩固好基础,其次还要再加大宣传力度,让更多人参加。


假如有一半的人参加,那覆盖率会更大。除此之外,未来的工作还会面向街道内的1000多家商户、企事业单位、学校、医院。




爱芬环保如何推动社区垃圾分类?



在当天的采访中,大家都彼此交流、分享了参与垃圾分类工作这几年的经验。


推动社区垃圾分类的这一路上,有挑战也有收获。同时,大家也在共同成长,这其实是一项能够提升个人素质和全民参与的工作。


让我们每一个人都从自己做起、从家庭做起,这样才能让我们的环境变得更加美好!



本文转载自微信公众号“爱芬环保

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tNGQgccaptoOx-c6qemk1w

地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源