欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 知识库 > 组织发展
2019劲草年会全纪录
70


仲春时节,南通聚首

3月30日,劲草同行2019年会在江苏南通文峰饭店隆重召开,包括50名劲草伙伴及候选机构代表、42位企业家导师及阿拉善SEE会员、13位公益导师、7位兄弟基金会和媒体嘉宾在内的160人悉数出席。


??主持人:劲草导师李振峰(左一)、劲草2015届毕业伙伴云南在地王愉


阿拉善SEE副会长王积刚与合一绿学院执行长吴昊亮相继进行开幕致辞。王积刚在发言中表示:“未来,期望劲草自身能成为一棵参天大树,从而能够帮助为更多的伙伴坚定前行!


??阿拉善SEE副会长 王积刚


??合一绿学院执行长 吴昊亮


2018工作报告

大会首先进行的是工作报告环节。劲草项目组李敏和李大君以《2018,我们劲步走过》为题,就过去一年劲草同行项目的进展及取得的成效进行了详尽的汇报。


??阿拉善SEE基金会劲草项目经理 李敏


? 合一绿学院高级项目经理 李大君


汇报指出,2018年,劲草同行共投入资金400多万,新增导师25名,项目除了在三大战略板块——非限定性资金支持、导师制、伙伴社群网络建设上给予伙伴强有力支持外,还开展了生物多样性嘉年华、线上主题分享等多种形式的活动,帮助更多伙伴自我突破,从劲草同行中感受到力量。


随后,劲草嘉年华组委会主席、劲草导师、阿拉善SEE华北项目中心工委主席朱仝与劲草嘉年华项目官员罗茜一同就2018年劲草生物多样性嘉年华的各项工作进行了汇报。


??劲草嘉年华组委会主席 朱仝


??劲草嘉年华项目官员 罗茜


2018年,自劲草生物多样性嘉年华开展以来,共计有6个项目中心给予支持,20多家劲草伙伴进行承办及协办,78位在保护一线的保护工作者和科研工作者贡献90多场精彩的演讲,吸引640多万粉丝进行参与。对于嘉年华取得的成效,朱仝感慨道,“这正是印证了那句话:我们在一起就会了不起!”


工作报告环节的最后,第二届劲草伙伴合作管理基金小组组长张立凡向与会者介绍了过往一年劲草伙伴合作管理基金的各项工作,通过视频形式分享了6个伙伴合作项目,并对基金的缘起、发展、现存的问题及未来展望进行了阐述。


??劲草伙伴合作基金代表 张立凡(广州流溪生态中心)


劲草伙伴合作基金是劲草伙伴自发组织成立并管理的公共基金,2018年资助项目涉及了固体废弃物自然教育绿色金融生物多样性保护行动研究等5个议题,吸引了28个新老伙伴参与,共开展了15场各类公众和能力建设活动,其中4个项目后续有8个联合行动仍在持续进行。作为劲草社群自治的尝试,合作基金将在未来继续发挥其联结作用,创造更大价值。


回顾反思,群策群力

工作报告结束后,大会在阿拉善SEE基金会行业组高级项目经理王亦庆的带领下,进入了回顾反思环节。首先,王亦庆代表项目组对劲草同行整个项目的发展历程进行了回顾钩沉,呈现了当前项目的发展态势,并对当前及未来亟待解决的问题分析做了初步梳理。


??阿拉善SEE基金会行业组高级项目经理 王亦庆


??劲草同行项目历程回顾


王亦庆将劲草同行七年的发展概括为两个阶段。其中,2012-2015属于第一阶段,在这一阶段,项目提出了资助、导师制、伙伴网络三大核心,确定了劲草1.0版本的服务体系。


2016-2019属于第二阶段,在这一阶段劲草同行发生很多变化,并逐渐形成一套特有的产品与服务。目前,虽然劲草同行没有完全迈入2.0阶段,仍需要在资助体系、伙伴社群等领域不断升级与完善,但只要各位伙伴携手共创,不断努力,终究会迎来劲草同行2.0。


作为劲草同行项目七年发展变迁的见证人,资深导师王瑛充分肯定了劲草同行项目在阿拉善SEE基金会中的特殊价值,而该项目衍生出来的导师制,在促进伙伴与导师结伴同行,共同学习上,具有重要意义。


??劲草同行资深导师 王瑛


随后,在劲草伙伴王瑜的协作带领下,在场的百余位参会者进行了一次大型的分组讨论,大家分成5个大组、20个小组,围绕“2019年度劲草同行项目亟待解决的问题是什么”开展了认真的讨论。到场所有劲草导师、劲草新老伙伴、SEE会亲、与会嘉宾和项目组工作人员都加入了这次讨论。


??分组讨论


各方关注的焦点主要集中在导师管理办法完善、项目组“融投管”各环节成效提升、伙伴间资源及知识共享等问题上。针对各小组提出的建议,王亦庆代表项目组表示,劲草同行项目会珍惜大家的劳动成果,在汇总后制定出相关解决方案。


圆满毕业,感谢陪伴

毕业典礼历来是年会上的重头戏。今年共有六位伙伴从劲草中“毕业”。在毕业典礼上,他们分享了自己加入劲草的故事,并对劲草三年来的帮助表示感谢。伴随着激昂的音乐,劲草导师们为每一位成功毕业的伙伴颁发了证书,送上了祝福,并合影留念。


第四期毕业伙伴:

勺嘴鹬在中国?李静

荒野新疆?邢睿/黄亚慧

成都根与芽环境文化交流中心?罗丹

上海闵行区青悦环保信息技术服务中心?刘春蕾

广州市越秀区鸟兽虫木自然保育中心?赖芸

上海仁渡海洋公益发展中心?刘永龙


作为对毕业伙伴的离别赠礼,项目组携手TEDxNantong,为第四期毕业伙伴开辟了面向大众的专场分享。



来自荒野新疆鸟兽虫木上海青悦仁渡海洋成都根与芽的5位毕业伙伴就“野生动物保护”、“自然教育”、“污染防治中的大数据运用”和“城市与海洋垃圾治理”等有趣话题进行了TED演讲。活动吸引了300余名现场观众及12.9万网友参与


?“荒野新疆” 黄亚慧(丫丫)


?“鸟兽虫木” ?赖芸


??青悦环保 刘春蕾


??仁渡海洋 刘永龙


??成都根与芽 罗丹


劲草嘉奖

年会还举行了2019年劲草年度嘉奖仪式,为过往一年表现突出的劲草伙伴、导师及项目中心颁发了大熊猫奖、绿孔雀奖、江豚奖、金蜜蜂奖、金楠竹奖、穿山甲奖、春泥奖、金苹果奖、雨林奖等多个奖项。


劲草伙伴获奖名单

最具行业影响力奖(大熊猫奖):

猫盟、荒野新疆、爱芬环保、仁渡海洋、潜爱大鹏

最具创新奖(绿孔雀奖):

荒野新疆、猫盟、上海青悦、西乌旗牧区信息服务中心、潜爱大鹏

最突出社群贡献奖(江豚奖):

罗丹、黄亚慧、宋慧、宋大昭、刘永龙

劲草导师获奖名单

最勤劳导师 (金蜜蜂奖):

王瑛、罗东霞、陈志忠、张敏、王积刚

孙莉莉、杨静、张颖溢、张文诚、胡京燕

最佳新导师(金楠竹奖):

王智鑫、李鹏飞、田文红、张剑南

杨静、张颖溢、晋军、陈嘉俊

企业家深度参与公益奖(穿山甲奖):

王瑛、陈志忠、张谊、朱仝、孙莉莉、梁伟山、孙亚琼

最支持劲草项目发展奖(春泥奖):

王瑛、罗东霞、张谊、陈志忠、李振峰

胡京燕、朱仝、王智鑫、李虹瑶、艾路明、钱晓华

最佳陪伴奖(金苹果奖):

王瑛、陈志忠、陈晓明、朱仝、胡京燕

项目中心获奖名单

项目中心-最佳支持奖(雨林奖):

SEE华东中心、SEE华北中心、SEE福建中心、SEE湖北中心


??伙伴们给导师颁发奖项


??项目中心代表上台领奖


紧接着颁奖仪式,大会为新导师举行了诚挚而简朴的欢迎仪式。在过往一年里,劲草同行项目共迎来了25位新导师,包括20名企业家导师及5名公益导师。他们的加入使得劲草导师队伍补充了强大的新生力量,也为导师制的完善发展提出了更高要求和挑战。


迎来新伙伴!

新伙伴评选是每次年会的压轴环节。整个评审流程持续了两天时间,分为伙伴路演答辩、导师深访、老伙伴选新伙伴、评审团投票、新伙伴答疑等多个环节,最大程度上保障充分交流和评审公开公正。


来自全国各地的19家公益机构分为A、B两组分别进行了路演答辩。答辩现场,各位候选伙伴就机构的基本情况、存在的状况、需要获得的帮助等多方面进行了阐述,台下的评审导师及与会嘉宾都可以自由发问。


??劲草候选伙伴路演


??导师提问


路演答辩结束后的当天晚上开展了“新伙伴答疑会”,各候选伙伴就此次参选工作的前期准备、参与流程、未来发展等多个方面进行了询问;劲草同行项目组和劲草伙伴针对这些问题进行了全面的回答。


第二天上午,新伙伴评审继续。为帮助导师更深入了解劲草候选伙伴的真实状况,候选伙伴更充分展示自身机构,项目组组织了“导师和候选伙伴深度访谈交流会”,会议现场,每个候选伙伴分配到一个“岛屿”,导师们则游走于各个“岛屿”间,就感兴趣的问题进行自由深入的交流。


? 深度访谈交流会现场


此时,劲草老伙伴评选新伙伴的闭门会议也同步进行。到场的22名劲草老伙伴代表针对候选伙伴提交的机构资料、现场路演答辩等情况进行了讨论,大家轮流提出自己的见解,并通过两轮正式的投票,对19家候选伙伴进行了评选。评选结果由5名代表带入最终的评审团,进入最后决定性的投票环节。


??劲草老伙伴评选新伙伴


最后,由所有到场的具备评审资格的劲草导师、5名劲草老伙伴代表及SEE试点项目中心代表组成的2019劲草评审团会议拉开序幕,45名具有投票资格的评审员进行了多轮发言和投票,现场十分热烈。


??评审团评审现场


经过认真的投票和反复核对,最终确认13家候选伙伴赢得2019届劲草伙伴资格。新伙伴走上舞台,接受大家的欢迎和祝福。



2019届(第七期)劲草新伙伴:

跨境环保关注协会 李文洁

商业生态工作室 孙海燕

空气侠 赵亮

绿色秦巴 李鹏博

湖湘自然 谢敏

通榆县环保志愿者协会 万晓白

成都绿氧 刘耀源

无痕中国(济南) 宿伟中

拉图尔自然生活社区 王晨峰

天津绿领环保 董剑

湛江市爱鸟协会 田丽

零废弃联盟 田倩

好猫生态 张水龙


至此劲草同行项目支持伙伴数量已经达到67家,遍及全国30个省、自治区、直辖市。详情参阅:劲草同行2019届新伙伴名单公示


在欢迎仪式现场,劲草老伙伴高瑞睿表示:“非常开心看到今年有13位新伙伴的加入,这是一次全新的突破,意味着劲草社群更加丰富,也希望随着新鲜血液的加入,我们的劲草社群会越来越好!”


社群自治,“金管组”换届

就在第二天下午评审团紧张投选的同时,另一场激烈的讨论和换届选举也正在同步开展。劲草伙伴合作基金召开了管理小组扩大会议,不仅完成了《基金管理办法》的修订,还通过头脑风暴,碰撞社群自治的新机制新办法,探讨如何更好地为社群服务,促进伙伴间的相互交流和融合。

??金管组平行活动


最后,通过激励的角逐,5位伙伴入选第三届劲草伙伴合作基金管理小组(简称“金管组”)成员。第二届金管组成功交棒。



零废弃践行到底



??劲草伙伴宋慧公布零废弃结果


值得一提的是,本次劲草年会严格践行了零废弃原则。在会议闭幕式上,零废弃组织者宋慧公布了两天的会议中垃圾分类、回收情况。


为期两天的劲草年会一共产生三类垃圾,其中可回收垃圾0.37公斤,厨余垃圾4.204公斤,其他垃圾1.62公斤,全部累加为6公斤左右。宋慧表示:“此次参会人员达160人,有这样的成果,和在座伙伴两天来的努力是分不开的。期待我们大家未来能够继续践行零废弃,用实际行动支持环保。”

新的起点,新的征程



为期两天的年会已经落下帷幕,劲草成长之路还很漫长。送别毕业伙伴,迎来新鲜血液,站在新的起点,我们一同前行。


特别鸣谢

阿拉善SEE华东项目中心及工委主席薛健、TEDxNantong、文峰集团大力支持




本文转载自微信公众号“劲草同行

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/q2_ieH5m42hkqDI_lp0aNw

地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源