欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 知识库 > 环保知识
壹起分|有害垃圾知多少
40


2019年壹起分社区计划将更关注“有害垃圾”,尤其是“汞泄漏”问题。

零废弃联盟有幸与北京市海淀区和谐社区发展中心联合开发针对家庭遇到汞泄露该如何第一时间有效处理的应急工具包!

出于预防的意识,您可以关注壹起分即将面市的家庭汞泄漏应急工具包。


您真的了解有害垃圾吗?今天我们来认识一下的应多留意的有害垃圾。

众所周知,生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾。

有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

包括过期药品、含汞废弃物、废旧电池、废弃灯管等,这些垃圾需要特殊安全处理。

不过别担心,只要对有害垃圾有科学的认识,不但无法让它伤害到我们,还能安全的做好垃圾分类回收呢。


01.过期药品


过期药品在我们生活中是最熟悉也是充满认知误区的有害垃圾。

比如,开封后仍然参照包装有效期,殊不知开封后容易吸潮,任何药品在开封后则应尽快用完。

也有人认为,西药过期不能吃,中药过期了没关系。实际情况是西药成分较单一,稳定性较容易控制,有效期最长能达5年;而中成药有效期一般只有2年甚至更短,除了成分复杂外,把中药制成包衣、颗粒、冲剂、蜜丸等,在一定温度下容易发生霉变、滋生细菌等,难于保存。

认为营养补充剂类药品过期了可以继续服用的也大有人在。实际情况是营养成分与空气中的紫外线、氧气、二氧化碳结合,会发生一系列氧化、还原、分解、聚合等化学反应,导致有效成分发生变化,药效降低,甚至产生有毒有害物质。

不看不知道,过期药品有效成分含量降低,药品发挥不出原来的药效。甚至还会导致药品化学成分的改变,药品自身可能分解出一些有害杂质,这些杂质对人体容易造成一定危害。

那把过期药品扔出家门就安全了吗?

废弃的药物不能随意乱丢!

一些特殊性质的药品随意丢弃,会对环境造成污染,危害人体健康。

废弃药品有专门的回收渠道,居民可以把过期药品投放到专用的废弃药品回收箱里,由在地的街道或食药监局统一收集,再委托专业机构进行无害化处理。

快来找找你家附近的过期药品回收箱吧!跟我们壹起行动!


02.含汞废弃物


汞是一种化学元素,俗称水银,是常温下唯一呈现液态的金属,在23度以上的大气环境下,汞会快速挥发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒(慢性);汞可以在生物体内累积,容易被皮肤及呼吸道和消化道吸收,破坏中枢神经系统,对口腔黏膜和牙齿有害,可能导致脑损伤和死亡。

汞在我们生活中很常见,日用品中含汞的物品有,荧光灯管、节能荧光灯、汞体温表、汞血压表,等等。

在室温26度、15平方米的办公室里,一支体温计破碎造成汞泄漏,三分钟的时间里,挥发的汞气体浓度就会超出国家安全标准的100多倍。

假设汞的废弃物破碎后,拿苕帚扫,拿抹布去擦,会造成空气扰动,汞气体的浓度快速上升。(所以!柠檬君提醒各位,遇到此类情况请一定不要挥!扫!)

不仅造成室内汞蒸汽浓度的快速上升对于人的健康构成直接伤害。汞的破损物和液体汞在社区处置不当还会造成更大范围的环境污染,比如,对于市政生活垃圾箱及其生活垃圾处理系统的污染,如果液体汞投入下水道可造成城市化粪池和下水道的汞污染,进而造成农田土壤的污染。

为了预防汞泄漏,应该怎么做呢?

汞一旦造成室内污染,正确的做法是,戴上口罩手套,用湿润棉棒将汞装回瓶中,用水封存。汞污染的地方可以撒上硫磺粉,并开窗通风。



03.废旧电池


废旧电池中含有大量的锌、镍、铅、镉、锂等有色金属,回收电池可将资源回收综合利用,节能减排,符合环境保护和循环经济要求,因此废旧电池的回收再利用的工作非常必要。

废旧电池回收利用是指把使用过的电池通过回收再次利用,国内使用最多的工业电池为铅蓄电池,铅占蓄电池总成本50%以上,主要采取火法、湿法冶金工艺以及固相电解还原技术。

废弃电池的主要危害是汞、铅、镉和镍。汞和铅过量会破坏人的中枢神经系统。同时,过量的镉和镍可能会致癌。

难道说家有废旧电池是个宝?

如果您家有废旧电池,可以收集好投放至社区专用的回收设备中,也是一件趣事。注意~电池最后一定要去到有资质的处理厂。

如果每个人都珍视废电池,我国每年仅金属锌就可少开采2座中型矿山!


04.废弃灯管


经过推算,中国每年废弃的日光灯管在17亿只左右,约含33.3吨汞。

废弃灯管中含有汞,危害可想而知。但目前废弃灯管的回收之路并不顺利。回收机制尚未完善,处理能力也非常有限,居民关于废弃灯管的回收意识也较为薄弱。

回收废弃灯管的未来会怎样呢

例如,首都北京市海淀区有298个垃圾中转站,假如在每个中转站都安装一个破碎处理机器,荧光灯问题能得到很大解决。


垃圾是放错位置的资源~

让我们有意识的行动,参与分类,

妥善安置有害垃圾吧!

垃圾分类,壹起fun!





本文转载自微信公众号“零废弃联盟

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dL3tnr_lkoXL-Ub5BXHaGw

地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源