欢迎来到绿资酷
当前位置: 首页 > 资源
“网绿”奶茶 | 这样喝喜茶一点点环保还能抽免单!
87

天气渐热,又到了人手一杯奶茶续命的时候。


曹雪芹曾说“女儿是水做的骨肉”,那我们也许就是奶茶做的吧。据行业报告预测,2019年现调咖啡茶饮行业销售额将达1224亿[i]。预计将卖出51亿杯现调饮品[ii],其中很可能有我们的一杯甚至几十杯。


由于目前大部分茶饮咖啡店默认使用一次性杯,51亿的销量也意味着产生能围绕地球十几圈的一次性杯垃圾。


?喜茶/一点点/瑞幸咖啡/全景网


关于一次性餐具危害的新闻,这几年我们不时就会看到。各种健康隐患,对环境造成污染,看的时候十分触动,行动的时候却总觉得“无能为力”。


看到新闻时

《扔出去的塑料,我们还会吃回来,已在人类粪便中发现塑料微粒》

《315曝光医疗垃圾做成外卖饭盒奶茶杯》

“可怕,想想就想吐!”


打开美团外卖时

“我能怎么办,我也很绝望啊,抖着手下单(求别中招)”

《海洋动物因吞食太多塑料致死》

“心塞,好可怜……”

“也不是人人都有时间去海边捡垃圾,而且我一个人的力量也太小了,做不做都差不多”


感谢互联网让信息和个体的力量无限放大。


我们比我们想象中,能做更多。


参与“网绿打卡#行动,通过在”大众点评“的评论记录可以使用非一次性杯的饮品店,将使用非一次性杯的意愿直接传递给商家和影响其他消费者。


免单福利见文末活动详情。


我最爱的喜茶一点点们带来的问题真的有这么严重吗,就没有可以兼顾环保和便利的方法?

吃喝打卡也能做公益?这么简单的举动真的有效吗?


别着急,接下来慢慢分析。


【关于奶茶咖啡的4个“杯具”真相】


现调茶饮咖啡行业目前主要使用一次性的纸杯塑料杯装饮料,预计2019年将使用51亿个一次性杯[ii],即每分钟产生2万+个,且未来几年都会以9.8%的速度增长。


这些巨量的一次性杯会去哪儿?便利环保我都想要,杯具大比拼,谁才是环保神器?看完你就能给别人扫盲。


01.纸杯:下一站约等于垃圾场


纸杯的成分有纸,再加上部分饮品店的纸杯上标有三角循环符号,让不少消费者误以为纸杯能回收。




实际上,纸杯为了防水还有一层塑料或石蜡的淋膜。所以回收处理需要先将纸和淋膜分离。而目前国内较少厂家有这个技术。考虑到运输成本要极大量才能处理,加上纸杯回收价格极低(0.2元/斤,250个纸杯重一斤),愿意回收的人极少,所以回收率极低。如果和普通纸张放一起还会污染其他可回收的纸张


所以,纸杯被短暂地使用20分钟后,下一站几乎就是垃圾场。


带塑料薄膜的纸杯?1million women


02.塑料杯:变身“要命加料”微塑料与我们久别重逢

根据《新塑料经济》的统计,除了14%塑料包装得到回收,其余的都被作为垃圾处理或者进入自然环境中。


饮料杯由于材料不单一,分布分散,清洗难度大,回收价值低等情况,回收情况比一般的饮料瓶和塑料饭盒更不容乐观。据17年在广州天河城商圈的调查,塑料饮料杯回收率只有7.8%。


在国际净滩组织的报告中,塑料外带包装和塑料杯盖一直位列海边垃圾的前十[iii]。那些进入自然环境中的塑料不仅对其他生物造成威胁,还会分解成更微小的颗粒通过食物链或者水循环进入人体。加上塑料具有吸附性,塑料生产过程中添加的聚合物和摄入前所吸附的环境污染物都有可能转移到人体内。在欧洲肠胃病学会上,研究人员报告称,已在人体粪便中检测到多达9种微塑料。


除了被直接丢弃在海滩上的,即使被丢进垃圾桶的塑料杯还是可能通过垃圾填海等环境漏损进入海洋。所以只要我们没有从源头上减少使用,我们扔掉的喜茶一点点们,还是会化身肉眼看不见的“要命加料”,与我们久别重逢,犹如现实版的《喂,出来》。


03.一次性的便利&绿色环保,我全部都要?


意识到一次性饮料杯的危害,但暂时摆脱不了一次性用品的便利的人们开始寻找更为环保的替代方案。可完全生物降解的聚乳酸(PLA)塑料杯等“环保神器”曾被寄予厚望。


然而实际上,生物可降解塑料完全降解的条件十分严苛,只有在限定的工业堆肥条件下(50-60摄氏度、一定的湿度、菌群、耗氧量等条件下)才能完全降解成水、二氧化碳、无机盐等物质实验证明,进入普通土壤和海洋的话,超过一年还是几乎没有降解(只有0.23和0.5%的损失)[iv]。所以生物降解塑料杯推广的前提是完善的垃圾分类,保证杯子能进入专门的堆肥厂,而这条件并不是可以立刻达成。


(2017年德国迈洛伊特大学400天的试验,把各种生物可降解塑料摆在海水和淡水里面,最后PLA只有约0.5%质量损失)


04.真正的环保神器其实是……

可能我们很多人都没想到,真正的环保神器其实是看似普通,实则经典的可重复使用杯子。


根据东京大学生产技术研究所的LCA研究,可重复使用的塑料杯只要使用超过6.3次,其产生的能源消耗、温室气体排放量、耗水量、固废产生量,就小于一次性纸杯。也就是说,只要可重复使用的塑料杯杯使用超过7次,就比一次性纸杯要环保[v]。


??reuse-network.jp

环保意识哪家强?


了解到可循环多次使用的杯子(下称环保杯)的确是目前最可行,最有环保效益的方案,笔者走访了广州市4大商圈内14个饮品连锁品牌,进行了环保杯使用情况调查,你最爱的品牌有上榜吗?


(注:以上资料初次调查时间为2017年8月,其中喜茶/星巴克/瑞幸在2019年4月进行了回访和信息更新)


1.? ? ?咖啡品牌普遍比茶饮品牌对环保杯的接受度更高。除了瑞幸,其他品牌堂食可以选择环保杯,甚至可以为自带杯的顾客提供优惠。


2.? ? ?新式茶饮品牌中,大部分品牌没有使用环保杯的习惯。即使有堂食空间也没有提供环保杯,面对顾客使用自带杯的需求,大部分品牌都出于门店操作规定等原因,拒绝直接将饮料直接倒入顾客的自带杯中。


可以看到,相比咖啡品牌,新式茶饮店在环保杯的接受度和使用上还有很多进步空间。


吃喝打卡做公益还能免单,让 网红网绿


对于饮料品牌来说,公众的意愿是影响他们决策的关键。


喜茶在2017年时,曾所有门店都可以提供堂食的玻璃杯,可惜由于使用的顾客太少,门店就把杯子退回给总部,到2018年,只剩个别的门店还可以提供,广州33家门店就只剩惠福东店还可以提供。


目前行动上环保程度最高的星巴克也是在感受到公众和环保组织强烈的意愿下,从2008年开始鼓励环保杯的使用,进而作为行内标杆影响其他咖啡品牌。


对商家来说,大众点评正是商家最重要的收集反馈渠道之一。上海“绿色倡议“组织曾在点评类平台开展“无塑餐饮“倡导,仅2个月就促使9家餐厅承诺不在堂食提供一次性餐具。


所以,我们千万不能小看自己一条评论的力量。


下次喝奶茶咖啡的时候,不妨一起#网绿打卡#


? 在饮品店点单时,向店员要求使用非一次性杯;

(堂食时使用店内的马克杯;外带时使用顾客自带的环保杯)


? 在大众点评平台发表评论;


??评论中使用#网绿打卡#话题,分享成功使用非一次性杯的感受并配上杯具与品牌图片,或善建议店家推出更多环保杯鼓励措施;


? 将评论截图发送到上传到以下问卷。


我们将会在选取8位在2周内(2019.4.19-5.4)评论浏览量最多或最走心/有趣的小伙伴进行免单

(每人可免单一杯饮品,单杯饮品免单数额最高为40元,具体操作见问卷说明)


长按识别二维码即可直达问卷



下次想起塑料垃圾危害的新闻时不再无力绝望

只要在点单的时候

多问句,评价打卡的时候多写

让更多人知道店里还有这一个环保选择

互联网和时间的力量会在我们这个“一”后面多加几个“0”



有疑问?想分享?进群聊聊


参考资料

[i] 《这家投行也是厉害,专门出了一个“喜茶”研究报告》

http://cj.sina.com.cn/article/detail/5865678392/271902

[ii] 杯数根据销售额推算。咖啡店、其他饮品店销售额数据来源中信证券部,euromonitor。杯数估算假设咖啡按30元一杯算,其他饮品按20元一杯计算。

[iii] Building-A-Clean-Swell-cleanup2018

[iv]? 醒醒,可降解塑料没那么神http://www.sohu.com/a/272990750_100235747

2014年中南林业科技大学模拟自然土壤, PLA其质量损失在12个月之后也只是损失0.23%,几乎没有降解。

2017年德国迈洛伊特大学400天的试验,把各种生物可降解塑料摆在海水和淡水里面,最后PLA只有约0.5%质量损失。

[v]?Life Cycle Inventory Analysis of Returnable Cup System in the Stadium >Katsuhito Nakazawa, Keiichi Katayama , Itaru Yasui? Japan Science and Technology Corporation



鸣谢(排名不分前后)


资助方:广东省千禾社区公益基金会

个人:广州再生资源行业协会阮鸿儒秘书长

机构:香港走杯、台湾环境资讯协会、摆脱塑缚

志愿者:方翔宇、吴焕波、冯海兰、肖迪冉、邓敏圆、马凯恩、甘燕玲、杜昕冉、朱少聪、覃华菊、戴祺琪、黄君瑜、王碧玲、胡明珠、李艳芳、郭李莹、吴峥、任婉玮、林雅橙、谢梓瑶、黄治谦、胡诗琪、成玉婷、劳昊妍、黄小妙、于硕鹏、李暄、郑文健、朱小娟、林莉莎、王正锋、林丹淇、陈晋铭、和俏、黄麟棋

联合行动方

编辑/LO

排版/Tame

手绘图/阿莫Amo



点击链接获取《减少一次性饮料杯倡导项目前期调研报告》?




本文转载自微信公众号“宜居广州?

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/P0TVHD1b5AyYzMu4qcgUHQ

地址:北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室
邮编:100088
邮箱:comm@hyi.org.cn
在以下平台关注我们
合一绿学院 ©2017
技术支持:溪泽源